Analisis Kebutuhan Diklat, Identifikasi Kebutuhan Pengembangan Kompetensi SDM Perhubungan

Kementerian Perhubungan bersama Dinas Perhubungan Provinsi Bengkulu menyelenggarakan kegiatan Analisis kebutuhan Diklat (AKD). Kepala Pusat Pengembangan SDM Perhubungan Darat Kementerian Perhubungan Drs. Pepen Supendi Yusup M.SI, turun langsung dalam menyampaikan beberapa hal terkait pelaksanaan AKD yang bertujuan untuk menemukan dan mengenali adanya suatu kesenjangan pengetahuan, keterampilan dan sikap yang dapat ditingkatkan melalui proses diklat. Kegiatan ini dilaksanakan dengan melibatkan Dinas Perhubungan Kabupaten/Kota dan bertempat ruang rapat Enggano Dinas Perhubungan Provinsi Bengkulu pada tanggal 20-21 Maret 2018, dibuka langsung oleh Kepala Dinas Perhubungan Provinsi Bengkulu Ir. B. Budi Djatmiko, MM.

AKD merupakan salah satu langkah yang dilakukan sebelum melakukan pelatihan dan merupakan bagian terpadu dalam merancang pelatihan untuk memperoleh gambaran komprehensif tentang materi, alokasi waktu tiap materi, dan strategi pembelajaran yang sebaiknya diterapkan dalam penyelenggaraan pelatihan agar pelatihan bermanfaat bagi peserta pelatihan. Dari AKD akan dapat diketahui pelatihan apa saja yang relevan bagi suatu organisasi pada saat ini dan juga di masa yang akan datang.

“Agar dapat membantu kinerja SDM Dinas Perhubungan Provinsi maupun Kabupaten/Kota untuk mendapatkan pelatihan yang bermanfaat mengenal teknik lalu lintas dimulai dari Penyusunan, Perencanaan, Penilaian, Manajemen, Pengelola, Penguji bahkan Pemantau serta Audit. Kita juga ingin Kementerian Perhubungan mendukung sepenuhnya kebutuhan diklat kompentensi SDM Perhubungan ini dengan membuka kesempatan kepada 10 Kabupaten/Kota yang ada di Provinsi Bengkulu”, ungkap Kadishub Provinsi Bengkulu dalam sambutannya.

Manfaat pelaksanaan AKD di Dinas Perhubungan Provinsi, Kabupaten dan Kota antara lain:
a. Menentukan Jenis Kebutuhan Kompetensi bidang Perhubungan Darat;
b. Memetakan jenis diklat yang dibutuhkan di daerah;
c. Sebagai sarana dalam mempromosikan jenis-jenis diklat yang ada di UPT Diklat di Lingkungan Pusat Pengembangan SDM Perhubungan Darat;
d. Merekomendasikan jenis diklat sesuai dengan persyaratan dan kebutuhan diklat;
e. Merencanakan Kebutuhan Diklat Transportasi Darat, untuk kebutuhan organisasi, pejabat dan individu (Training dan Non Training);
f. Membantu Pemerintah Daerah dalam merumuskan anggaran peningkatan kompetensi SDM agar lebih terstruktur, efektif dan efisien;
g. Menjalin Kerjasama dan koordinasi aktif dengan Pemerintah Daerah terkait pengembangan kompetensi SDM.

Berkaitan dengan pengembangan kompetensi SDM Perhubungan, Pusat Pengembangan SDM Perhubungan dalam hal ini akan memfasilitasi Diklat Kompetensi SDM Bidang LLAJ dan Bidang LLASDP berdasarkan Permenhub No. PM 8 Tahun 2014 tentang Kompetensi SDM di bidang Lalu Lintas dan Angkutan Jalan, dan di bidang Lalu Lintas Angkutan Sungai Danau dan Penyeberangan dan Permenhub No. PM 51 Tahun 2012 Tentang SDM di Bidang Transportasi. (Reka/Lia)